Datenschutz

Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Deshalb respektieren wir den Datenschutz und informieren Sie über die erhobenen und gespeicherten Daten und Ihre Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Sperrung und Löschung.

1. Grundsätze

Die Adolf Mohr Maschinenfabrik GmbH & Co.KG, Hattersheimer Straße 16-42, D-65719 Hofheim (nachfolgend MOHR oder "wir") ist der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten beim Besuch des Online-Shops und beim Einkauf sehr wichtig. Welche personenbezogenen Daten wir zu welchen Zwecken erheben und verarbeiten, darüber möchten wir Sie mit diesen Hinweisen informieren.

Unser Leitsatz ist: MOHR erhebt und verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich in Übereinstimmung mit den gesetzlichen Bestimmungen. Eine Weitergabe an Dritte oder die Nutzung zu Werbezwecken erfolgt insbesondere nur dann, wenn hierfür eine gesetzliche Erlaubnis vorliegt oder Sie der Weitergabe ausdrücklich zugestimmt haben.

2. Personenbezogene Daten, die wir erheben und verarbeiten

Sie können den Online-Shop grundsätzlich besuchen, ohne dass wir personenbezogene Daten von Ihnen erheben.

2.1 Bestellungen und Nutzerkonto

Wenn Sie Bestellungen tätigen oder ein Benutzerkonto für den Online-Shop einrichten, erheben und verarbeiten wir hierfür einige personenbezogene Daten. Das sind insbesondere Ihr Name, E-Mail-, Rechnungs- und Versandadresse ("Stammdaten"). Die Daten verarbeiten wir für die Erfüllung und Abwicklung Ihrer Bestellung, inklusive einer möglichen Rückgabe. Wir speichern den Vertragstext und senden Ihnen die Bestelldaten per E-Mail zu. Die AGB können Sie jederzeit hier einsehen. Vergangene Bestellungen (insb. Ware, Preis, Status) können Sie in Ihrem Kundenkonto einsehen. Zudem speichern wir und von Ihnen ausgewählte Produkte für den "Merkzettel".

In Ihrem Nutzerkonto können Sie insbesondere Ihre Stammdaten verwalten und Informationen über Ihre Bestellungen, Ihren "Merkzettel" sowie Rechnungen abrufen. Bitte behandeln Sie daher das Passwort vertraulich!

Zur Erbringung der Leistungen gibt MOHR im erforderlichen Umfang Daten an Dritte weiter (etwa an einen Paketdienstleister oder Zahlungsanbieter, s. 2.3) und bindet Dienstleister unter der Kontrolle und Weisung von MOHR in die Leistungserbringung mit ein.

2.2 Zahlungsdaten, Einbindung Zahlungsdienstleister

Ihre vollständigen Konto- oder Kreditkartendaten speichert MOHR nicht, da die Zahlungen über dritte Zahlungsanbieter (PayPal, EVO Payments und SOFORT) erfolgen. Nur die Zahlungsanbieter erheben Ihre ungekürzten Konto- oder Kreditkartendaten und diese sind auch für die Verarbeitung der Daten Ihnen gegenüber verantwortlich.

2.3 Nutzung Ihrer Daten zu Werbezwecken; Widerspruchsrecht

Die Nutzung Ihrer Daten zu Werbezwecken erfolgt grundsätzlich nur, wenn und soweit Sie Ihre Einwilligung erteilt haben. So werden wir Sie nur im Falle Ihrer ausdrücklichen Zustimmung zu werblichen Zwecken anrufen. In keinem Fall werden wir Ihre Daten ohne Ihre Einwilligung an Dritte zu Werbezwecken übermitteln.

In einigen Fällen (etwa um bestellter Ware Prospekte beizufügen) ist uns die Nutzung Ihrer Daten zu Zwecken der Werbung oder der Marktforschung gesetzlich gestattet. Der Nutzung Ihrer Daten zu diesen Zwecken können Sie jederzeit widersprechen, etwa indem Sie sich an den Kundenservice wenden (Ziffer 5).

3. Cookies

3.1 Allgemeine Informationen

Um den Online-Shop bedarfsgerecht zu gestalten, setzt MOHR im marktüblichen Maße Cookies ein. MOHR verwendet hierzu sowohl kurz- als auch längerfristig gültige Cookies. Cookies sind kleine Datenpakete, die von den Servern von MOHR automatisch erzeugt und auf Ihrem Endgerät gespeichert werden.

MOHR nutzt Cookies, um die Darstellung der Webseiten zu optimieren und Ihnen die Nutzung des Online-Shops zu erleichtern. Die von MOHR eingesetzten Cookies ermöglichen beispielsweise die Erleichterung des Bestellprozesses, indem sie Ihnen die "Warenkorb"-Funktion über mehrere Seiten anbieten. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nur während der Dauer Ihrer Browser-Sitzung bzw. solange Sie beim Benutzerkonto eingeloggt sind gespeichert (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns oder unseren Partnerunternehmen, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies, etwa nachfolgend unter 3.2 Google Analytics).

3.2 Deaktivieren von Cookies

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bitte beachten Sie, dass durch das Deaktivieren von Cookies die Nutzbarkeit bestimmter Funktionen des Online-Shops unter Umständen nur eingeschränkt möglich ist.

4. Sichere Datenübertragung

Ihre Bestellungen (inklusive Konto- und Kreditkartendaten) und Daten für das Kundenlogin werden bei uns sicher durch Verschlüsselung übertragen. Wir bedienen uns dabei des Codierungssystems SSL (Secure Socket Layer). Zudem sichert MOHR den Online-Shop und sonstige Systeme durch weitere technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch Unbefugte.

5. Kontakt; Auskunft nach § 34 Bundesdatenschutzgesetz; Öffentliches Verfahrensverzeichnis

Sie können unentgeltlich Auskunft über den Umfang, die Herkunft und den/die Empfänger Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten sowie den Zweck der Speicherung verlangen. Zudem haben Sie ggf. ein unentgeltliches Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung Ihrer Daten.

Auskunftsersuchen, Widersprüche gegen die Verarbeitung und/oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, Widerrufserklärungen zu den von Ihnen erteilten Einwilligungen, Mitteilungen zur Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten sowie sonstige Anfragen zum Datenschutz bei MOHR richten Sie bitte unter Angabe Ihres Namens, Ihrer Adresse und ggf. Ihrer Kundennummer direkt an den für Sie zuständigen Kundenservice:

Adolf MOHR Maschinenfabrik GmbH, Kundenservice, Hattersheimer Straße 16-42, 65719 Hofheim, Telefon 06192/204-0, Elektronisch: webshop@polar-mohr.com

www.mohr-shop.com